|
OPENssib est la bibliothèque numérique de l'Enssib. On y trouve de nombreux documents produits ou sélectionnés par l'établissement, qui sont accessibles à tous : Revues :
Textes fondamentaux pour les bibliothèques : manifestes, déclarations, chartes ou code de déontologie Textes fondamentaux en bibliothéconomie et en histoire du livre sélectionnés par le centre Gabriel Naudé |
Il existe deux manières d'interroger la bibliothèque numérique :
Pour plus d'informations, reportez-vous au tutoriel Interroger OPENssib.
La bibliothèque numérique de l'Enssib héberge un grand nombre de travaux universitaires, comprenant notamment:
Oh les beaux jours. Ouvrir les bibliothèques municipales le dimanche, pourquoi, pour qui ? Ceysson, Camille. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2023
Prendre en compte la santé mentale des publics en bibliothèque universitaire. Alexandre Couturier. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2023
Évaluation en bibliothèque: au-delà des divergences. Nola N’Diaye. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2020
Planifier le service public en bibliothèque: outils, principes et enjeux. Amadeus Foulon. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2020
Anticiper les situations d'urgence pour mieux sauvegarder : la protection des biens et des personnes en bibliothèque. Romane Coutanson. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2020
Big deals et open access: quelle stratégie numérique pour les bibliothèques universitaires ? Isabelle Bizos. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2020
Les bibliothèques universitaires et les enjeux de l'open access. Anne Paris. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2019
Communiquer avec les publics en bibliothèque universitaire: contextualiser la communication externe pour la rendre plus efficace. Camille Catudal. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2019
Les learning spaces dans les bibliothèques d’enseignement supérieur. Pascale Pauplin. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2018
Bibliothèques et écologie : Les bibliothèques de lecture publique françaises et les enjeux environnementaux. Manon Le Guennec. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2018
Le rôle social des bibliothèques universitaires. Étude de cas : l’accueil des demandeurs d’asile ou réfugiés. Timothée Rony. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2018
La bibliothèque numérique de l'Enssib offre un accès aux archives des revues :
Bulletin des bibliothèques de France (BFF) depuis 1956. Le BBF n'est plus publié en papier depuis septembre 2020. Voir sa version numérique.
Bibliothèque(s) de l'ABF (de 2002 à aujourd'hui avec un embargo d'un an) et son ancien titre : Bulletin d'informations de l'ABF (de 1954 à 2001). La revue cesse de paraître en version papier depuis janvier 2021.
Sauvegarder et valoriser les collections patrimoniales. 2023-2 du Bulletin des bibliothèques de France (BBF)
Musique : les bibliothèques gardent le rythme. 2022-2 du Bulletin des bibliothèques de France (BBF)
Nouveaux enjeux de l'information. 2020-1 du Bulletin des bibliothèques de France (BBF)
Plus de 100 idées pour changer ta bib. N°100-101 de Bibliothèque(s), avril 2020. Disponible en papier à la bibliothèque.
Habiter la bibliothèque. 2019-17 du Bulletin des bibliothèques de France (BBF)
Publics empêchés : lever les obstacles. 2017-11 du Bulletin des bibliothèques de France (BBF)
La bibliothèque numérique de l'Enssib a regroupé une collection de textes fondamentaux pour les bibliothèques tels que manifestes, déclarations, chartes ou code de déontologie. Les textes recensés ne sont pas uniquement français.
Manifeste IFLA-UNESCO sur la Bibliothèque Publique 2022
Code de déontologie des bibliothécaires. Association des bibliothécaires de France (ABF), 16 novembre 2020
Déclaration de Lyon sur l’accès à l’Information et au Développement. IFLA, août 2014
Manifeste de l'ILFA/Unesco sur la bibliothèque publique. Fédération internationale des associations de bibliothécaires et d'institutions (IFLA) et Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco), 1994
La bibliothèque numérique donne accès à un ensemble de fiches pratiques élaborées par l'Enssib et à des guides conçus par diverses institutions.
Guides
Analyse et bonnes pratiques du « parcours utilisateur », enjeu critique de la médiation numérique : Livre blanc sur les ressources numériques. Patrick Fabre et Eric Petrotto, 1D Lab - Innovation, cultures & territoire, 16 novembre 2020
Former les professionnels de l’information et de la documentation aux données de la recherche en 45 minutes. Groupe de travail inter-établissements Grand Est (gTIGRE), 01 octobre 2020
S’autoformer aux données de la recherche : guide à destination des professionnels de l'information et de la documentation. Groupe de travail inter-établissements Grand Est (gTIGRE), 29 juin 2020
Éducation aux médias et à l’information : en bibliothèque de lecture publique : Guide pratique. Bibliothèque publique d'information (Bpi), 06 mars 2020
L'accessibilité numérique par étapes. Une nouvelle ressource pour les professionnels du livre ! Auvergne-Rhône-Alpes Livre et lecture, 23 janvier 2020
Bibliothèques et publics scolaires. T1. Le partenariat. Sonia de Leusse-Le Guillou. Lecture Jeunesse, 20 novembre 2019
Fiches pratiques
Développer l'accessibilité en bibliothèque. Enssib, 21 mai 2015
Évaluer la bibliothèque et ses services. Enssib, 20 mars 2015
Cataloguer et traiter l'information. Enssib, 20 mars 2015
Piloter la bibliothèque. Enssib, 20 mars 2015
Communiquer et promouvoir la bibliothèque. Enssib, 18 mars 2015
Mettre en œuvre l'action culturelle. Enssib, 16 octobre 2014
Gérer des collections non-patrimoniales. Enssib, 16 octobre 2014
Conserver et valoriser le patrimoine en bibliothèque. Enssib, 16 octobre 2014
La bibliothèque numérique regroupe un ensemble de comptes-rendus et de données des études et enquêtes menées dans les établissements français.
Goûts, pratiques et usages culturels des jeunes en milieu populaire. Chantal Dahan et Christine Détrez. Enssib, 01 octobre 2020
Cinquante ans de pratiques culturelles en France. Philippe Lombardo et Loup Wolff. Ministère de la Culture, 01 juillet 2020
Open Access et bibliothèques. Alain Caraco. Enssib, 19 décembre 2018
Mettre en ligne le patrimoine : transformation des usages, évolution des savoirs ? Bibliothèque nationale de France, Observatoire de la vie littéraire, Télécom Paris Tech et TMO Régions, janvier 2017
Rapports proposés par les institutions telles que Conseil de l'Europe, Parlement français, Sénat et par des instances telles que l'Inspection générale ou le Conseil Supérieur des Bibliothèques...
Guide de gestion des documents patrimoniaux à l’attention des bibliothèques territoriales. Ministère de la Culture - Direction générale des médias et des industries culturelles, 30 juin 2020
Espaces universitaires : osons le co-design et le design thinking ! Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation (MESRI), 30 janvier 2020
L'avenir de l'édition scientifique en France et la science ouverte : Comment favoriser le dialogue ? Comment organiser la consultation ? Jean-Yves Mérindol. Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l’innovation (MESRI), 24 janvier 2020
Baromètre de l'accessibilité en lecture publique 2019 - Méthodologie de tests. Karine Bardary, Halna Com'access, Frédéric et Oceane consulting. Ministère de la Culture - Direction générale des médias et des industries culturelles, 12 avril 2019
Accueillir en bibliothèque les personnes empêchées de lire du fait d'un trouble ou d'un handicap. Vade-mecum relatif à la mise en œuvre de l'exception au droit d'auteur dans les bibliothèques publiques. Ministère de la Culture. Direction générale des médias et des industries culturelles, décembre 2018
L'adaptation des bâtiments des bibliothèques universitaires aux nouveaux usages. Philippe Marcerou. Inspection générale des bibliothèques, novembre 2016
Laïcité et fait religieux dans les bibliothèques publiques. Françoise Legendre. Inspection générale des bibliothèques [IGB], septembre 2016
Jeu et bibliothèque: pour une conjugaison fertile. Françoise Legendre.Inspection générale des bibliothèques [IGB], février 2015
Avec plus de 130 titres parus au catalogue, à raison d’une publication annuelle d’une dizaine de titres, les Presses de l’Enssib proposent trois collections qui traduisent la complémentarité de ses orientations éditoriales.
La collection Presses de l'Enssib dans OPENssib propose un accès libre aux ouvrages de la collection La numérique dès leur parution et aux ouvrages des collections La Boîte à outils et Papier, après un embargo de 5 ans. Notez cependant que ces ouvrages et d'autres récemment parus sont également à retrouver sur la plateforme OpenEdition Books.
 |
La Boîte à Outils : collection à visée professionnelle, créée en 1995 par l’IFB |
 |
Papiers : collection initiée en 2008, qui croise perspectives historiques, analyses éditoriales et sociologiques aussi en partenariat avec la Bpi. |
 |
La Numérique, une collection initiée en 2016, pure numérique, libre et gratuite, qui s’attache à des sujets sociétaux et à la rééditorialisation de contenus numériques, disponible en open acces. |
Produire des contenus documentaires en ligne : Quelles stratégies pour les bibliothèques ? Sous la direction de Christelle Di Pietro. Presses de l’Enssib, 2014
Intégrer des ressources numériques dans les collections. Sous la direction de Géraldine Barron et Pauline Le Goff-Janton. Presses de l’Enssib, 2014
Architecture et bibliothèque : 20 ans de constructions. Sous la direction de Christelle Petit. Presses de l’Enssib, 2012
Faire connaître et valoriser sa bibliothèque : communiquer avec les publics. Sous la direction de Jean-Marc Vidal. Presses de l'Enssib, 2012
Apprendre à gérer des collections patrimoniales en bibliothèque. Sous la direction de Dominique Coq. Presses de l'Enssib, 2012
Créer des services innovants : stratégies et répertoire d’actions pour les bibliothèques. Sous la direction de Marie-Christine Jacquinet. Presses de l'Enssib, 2011
Communiquer ! Les bibliothécaires, les décideurs et les journalistes. Sous la direction de Jean-Philippe Accart. Presses de l'Enssib, 2010
Mettre en œuvre un plan de classement. Sous la direction de Bertrand Calenge. Presses de l'Enssib, 2009
Comment éduquer et accompagner les adolescents et les jeunes adultes dans l’univers médiatique contemporain pour les aider à grandir ? : Questionner la culture numérique. INSPE de l’Académie de Lyon, Enssib, 25 novembre 2020
Les jeunes et la violence : quel rôle pour les bibliothèques ? Centre national de la littérature pour la jeunesse - La Joie par les livres / Bibliothèque nationale de France, Enssib, 15 octobre 2020
Rencontre académique éducation aux médias et à l'information. Délégation académique au numérique pour l'éducation de Lyon, Enssib, 25 septembre 2020
Biennale du numérique | Le web : vers une convergence des normes, formats, données ? Enssib, 18 novembre 2019