Aller au contenu principal

Utiliser les ressources de la bibliothèque de l'Enssib: Livres papier et numériques

La bibliothèque de l'Enssib est spécialisée dans les bibliothèques, leur histoire, les sciences de l'information et les métiers afférents.
Elle compte environ 25 000 monographies, ainsi qu'une collection importante d'ebooks, la plupart accessibles sur authentification, certains partiellement en libre accès.

Nouveautés livres de la bibliothèque

Loading ...

Presses de l'Enssib

En étant connecté via le CAS avec vos identifiants, vous pourrez accéder à l'ensemble des ouvrages des presses de l'Enssib au format numérique sur Open Edition Books.
 

Exemple d'un ouvrage de
La Boîte à Outils : collection à visée professionnelle,
créée en 1995 par l’IFB
Exemple d'un ouvrage de la collection Papiers

 

La collection Médiathème de l'ABF

Loading ...

Où et comment trouver des ebooks ?

Le meilleur moyen d'accéder aux monographies est d'utiliser le catalogue de la bibliothèque, qui répertorie une partie des ebooks (titres achetés à l'unité).
Mais la bibliothèque est également abonnée à de plus vastes réservoirs d'ebooks accessibles sur authentification.

L'accès aux ebooks par le catalogue

Le catalogue de la bibliothèque permet d'accéder actuellement à plusieurs centaines d'e-books : il s'agit d'ouvrages acquis titre à titre par la bibliothèque.

L'accès aux ebooks via des bases de données

L'abonnement de la bibliothèque à diverses bases de données donne accès à des collections d'ebooks non répertoriés au titre à titre dans le catalogue, car inclus dans des bouquets.

Ces ebooks sont à retrouver principalement dans les bases de données suivantes :

  • Cairn : accès en texte intégral aux ouvrages de la collection Repères, ainsi qu'à la collection Bibliothèques des Éditions du Cercle de la Librairie.
  • Scholarvox : collection de livres couvrant toutes les disciplines académiques.
  • Open Edition Books : plateforme de livres en sciences humaines et sociales dont plus de la moitié est en libre accès. On y trouve notamment les ouvrages des Presses de l’Enssib, avec un embargo pour les collections Papiers et La Boîte à outils.