Une politique documentaire est ce qui conditionne l’organisation et la gestion de la fonction documentaire d’un organisme. Elle détermine la conception et la mise en œuvre de méthodes et d’outils permettant de répondre aux missions de la structure et aux attentes des usagers, Elle se décline en trois axes : la politique d’acquisition, la politique de gestion des collections, la politique de communication.
Politique documentaire. Glossaire des CRFCB, Université de Poitiers
Mode d'emploi de la Loi Robert sur les bibliothèques territoriales, guide réalisé par l'ABF, 2023.
Il n’existe pas de politique d’acquisition idéale, mais chacune devrait comporter les 12 éléments suivants :
Source : La politique d'acquisition en 12 points. Association des Bibliothécaires de France, 2019
Une politique documentaire, pour quoi faire ? BSF Campus
Poldoc. Wiki Enssib
Politique documentaire. Wikipedia
Acquisition and Collection Development. Section de l'IFLA
Bibliothèques vertes. Politique documentaire & gestion des collections. Blog de la commission Bibliothèques Vertes de l’Association des Bibliothécaires de France (ABF)
Pour une politique documentaire durable : guide pratique à l'usage des bibliothèques. Bibliomédia, 2023 Présentation sur le site de l'éditeur
La politique documentaire : enjeux et outils. Sophie Agié-Carré. In Le métier de bibliothécaire. Association des bibliothécaires de France. sous la direction de Charlotte Hénard. Éditions du Cercle de la librairie, 2019. Présentation
La politique documentaire de quoi parle t-on et comment faire ? Charlotte Henard. Cours ABF - Médiad'Oc, 2022
Pour une politique documentaire raisonnée & réseautée. Cours Mediadix, 2018
La collection. in Mémento du bibliothécaire : guide pratique. sous la direction de Pascal Wagner. Association des Bibliothécaires de France, 2017. Présentation
Bibliothèques et politiques documentaires à l'heure d'Internet. Bertrand Calenge. Éd. du Cercle de la librairie, 2008
Politique documentaire et accroissement des fonds. Sandrine Lagore. Médiadix 2015
Politique documentaire. Médiathèque départementale de Seine-et-Marne
Les collections.Médiathèque départementale de Haute- Loire.
Calenge par Bertrand, parcours de lecture dans le Carnet d’un bibliothécaire. Sous la direction de Jérôme Pouchol. Presses de l’Enssib, 2018. Présentation. Version PDF gratuite
Les collections en devenir : typologie des documents, politique et traitement documentaire. Adrienne Cazenobe. Ed. du Cercle de la Librairie, 2010
Conduire une politique documentaire. Bertrand Calenge. Éd. du Cercle de la librairie, 1999
Les politiques d'acquisition : constituer une collection dans une bibliothèque. Bertrand Calenge. Éd. du Cercle de la librairie, 1994
Collections en dialogue : la politique documentaire aujourd'hui [Dossier]. BBF, 2022-1.