Bib&Co est le nom d'un fonds d’ouvrages et de DVD de fiction de la bibliothèque de l'Enssib, dans lequel la bibliothèque, les bibliothécaires, mais aussi tous les acteurs de la chaîne du livre sont mis en scène (libraire, éditeurs, lecteurs, etc.).

Ces œuvres de fiction tendent un miroir à la profession, miroir souvent déformant, mais qui est aussi révélateur de la place que tiennent les bibliothèques et les professionnels du livre dans nos sociétés.

En complément du fonds de la bibliothèque de l'Enssib, les objectifs de ce guide sont :

• de rassembler une documentation sur la place et l'image des bibliothèques et des bibliothécaires dans la fiction, et dans une moindre mesure celles des autres métiers ou lieux du livre
• de proposer un corpus de ressources menant directement aux oeuvres quand le média le permet.

Le fonds Bib&Co à l'Enssib

  Le catalogue de la bibliothèque de l'Enssib répertorie près d'un millier de documents (livres, bandes dessinées, films,séries) mettant en scène les métiers et les lieux du livre, regroupés sous l'appellation Bib& Co.

Une recherche avancée avec la localisation Bib&cCo  permet d'accéder à l'ensemble des titres, quels que soient les supports.

Bibliothèques dans le cinéma - Arte​

Bibliothèques au cinéma (Les)

Moteur ! La représentation des bibliothèques dans le cinéma policier. Julien Barlier. BBF, 2016, n° 10, p. 8-17.

Films en lien avec le monde des bibliothèques et de la documentation d'après le blog Notorious Bib  (au moins une scène du film) :

• Diamants sur canapé (1962)

• La conquête de la planète des singes (1972)
• Céline et Julie vont en bateau (1974)
• Breakfast club (1985)

• Les ailes du désir (1987)
•  Un ange à ma table (1990)
• La Belle et la bête (1991)
• Conte d’hiver (1992)
• 36, quai des Orfèvres (2001)
• Confidences trop intimes (2004)
• Crimes à Oxford (2008)
• Good boy, bad boy (2007)
• Footloose (2011)
• Dallas buyers club (2013)

Bibliographie générale

Articles

UTARD, Jean-Claude. « Entre clichés anciens et représentations réalistes ». Bulletin des bibliothèques de France (BBF), 2005, n° 1, p. 31-36.

JACCAUD, Frédéric. La bibliothèque ou l’imaginaire culturel. Frédéric Jaccaud. Hors-Texte, n°117, septembre 2019, pages 14-18.

Les bibliothèques, la nuit [dossier]. InterCDI, avril 2019.

BOURSE, Anne, PESLIER, Julia. La Bibliothèque en acte(s) - Trois scénographies possibles des imaginaires de la Bibliothèque. Société Française de Littérature Générale et Comparée.

Imaginaires de la bibliothèque. Revue de la Bibliothèque nationale de France, n°15, 2003.

PERNOO, Marianne. 2003 Images et portraits de bibliothécaires, littérature, cinéma. Centre de recherche en histoire du livre [CRHL].

RIEGER, Dietmar, 2000. Des « livres sacrés ». Fiction et idée de la bibliothèque au Moyen Âge. Cahiers de recherches médiévales et humanistes.. 15 février 2000. N° 7. . DOI 10.4000/crm.902. Disponible à l’adresse : http://journals.openedition.org/crm/902
 

ANDRÉ, Marie-Odile et DUCAS, Sylvie, 2007. Écrire la bibliothèque aujourd’hui. Paris : Éd. du Cercle de la librairie. Collection bibliothèques. ISBN 978-2-7654-0955-7.

BURNS, Grant, 1998. Librarians in fiction : a critical bibliography. Jefferson, N.C : McFarland & Co. ISBN 978-0-7864-0499-5.

CHAINTREAU, Anne-Marie, LEMAÎTRE, Renée et CHARTIER, Roger, 1993. Drôles de bibliothèques : le thème de la bibliothèque dans la littérature et le cinéma. 2e édition revue et augmentée. Paris : Éd. du Cercle de la librairie. Bibliothèques. ISBN 978-2-7654-0520-7.

DAMIEN, Robert, 2001. La grâce de l’auteur : essai sur la représentation d’une institution politique l’exemple de la bibliothèque publique. La Versanne : Encre marine. ISBN 978-2-909422-54-1.

JACOB, Christian et WIEVIORKA, Annette, 2012. Imaginaires des bibliothèques. Villeurbanne : Presses de l’enssib. ISBN 978-2-910227-96-8.

LOW, Kathleen, 2007. Casanova was a librarian : a light-hearted look at the profession. Jefferson, N.C : McFarland & Co. ISBN 978-0-7864-2981-3.

WHITE, Ashanti, 2012. Not your ordinary librarian : debunking the popular perceptions of librarians. Oxford Cambridge New Delhi : Chandos Publishing. ISBN 978-1-78063-296-4.

BOWDEN, Russell et WIJASURIYA, D. E. K., 1994. The status, reputation, and image of the library and information profession : proceedings of the IFLA pre-session seminar, Delhi, 24-28 August 1992. München : K.G. Saur. IFLA publications, 68. ISBN 978-3-598-21795-1.

PRINS, Hans, GIER, Wilco de et BOWDEN, Russell, 1995. München New Providence : K.G. Saur. IFLA Publications, 71. The Image of the library and information profession : how we see ourselves an investigation. ISBN 978-3-598-21798-2.

STELMAKH, Valeria D., 1994. The image of the library : studies and views from several countries collection of papers. Haifa : University of Haifa Library. ISBN 978-965-222-552-8.

• ANDRÉ, Marie-Odile et DUCAS, Sylvie, 2007. Écrire la bibliothèque aujourd’hui. Paris : Éd. du Cercle de la librairie. Collection bibliothèques. ISBN 978-2-7654-0955-7.
• BURNS, Grant, 1998. Librarians in fiction: a critical bibliography. Jefferson, N.C : McFarland & Co. ISBN 978-0-7864-0499-5.
• CHAINTREAU, Anne-Marie, LEMAÎTRE, Renée et CHARTIER, Roger, 1993. Drôles de bibliothèques : le thème de la bibliothèque dans la littérature et le cinéma. 2e édition revue et augmentée. Paris : Éd. du Cercle de la librairie. Bibliothèques. ISBN 978-2-7654-0520-7.
• CHAINTREAU, Anne-Marie. La légende des bibliothécaires : bibliothèques et écrivains. Mémoire DSB, Enssib, 1976.
• DAMIEN, Robert, 2001. La grâce de l’auteur : essai sur la représentation d’une institution politique l’exemple de la bibliothèque publique. La Versanne : Encre marine. ISBN 978-2-909422-54-1.
• FIORETTI, Hoël.La représentation des bibliothèques au cinéma. Mémoire du master 2  Information et Communication.  Métiers du livre. Option « bibliothèque ». Université Paris-Ouest, 2011
• GARAMBOIS, Marie.Le métier de bibliothécaire à l’épreuve  des stéréotypes : changer d’image, un enjeu pour l’advocacy. Mémoire du diplôme de conservateur des bibliothèques, Enssib, 2016.
• JACOB, Christian et WIEVIORKA, Annette, 2012. Imaginaires des bibliothèques. Villeurbanne : Presses de l’enssib. ISBN 978-2-910227-96-8.
• LOW, Kathleen, 2007. Casanova was a librarian: a light-hearted look at the profession. Jefferson, N.C : McFarland & Co. ISBN 978-0-7864-2981-3.
• NÉDELEC, Claudine, 2009. Les bibliothèques, entre imaginaires et réalités: actes des colloques « Bibliothèques en fiction », 8-9 juin 2006, et « Bibliothèques et collections », 25-26 janvier 2007, Université d’Artois, « Textes & cultures ». Arras : Artois presses université. Études littéraires et linguistiques. ISBN 978-2-84832-097-7.
• WHITE, Ashanti, 2012. Not your ordinary librarian : debunking the popular perceptions of librarians. Oxford Cambridge New Delhi : Chandos Publishing. ISBN 978-1-78063-296-4.
• BOWDEN, Russell et WIJASURIYA, D. E. K., 1994. The status, reputation, and image of the library and information profession : proceedings of the IFLA pre-session seminar, Delhi, 24-28 August 1992. München : K.G. Saur. IFLA publications, 68. ISBN 978-3-598-21795-1.
• DICKHAUT, Kirsten, 2004. Verkehrte Bücherwelten: eine kulturgeschichtliche Studie über deformierte Bibliotheken in der französischen Literatur. München : W.Fink., 2004
• DÖHMER, Klaus, 1984. Merkwürdige Leute : Bibliothek und Bibliothekar in der schönen Literatur. 2., verbesserte und ergänzte Auflage. Würzburg : Königshausen + Neumann. ISBN 978-3-88479-164-6.
• PRINS, Hans, GIER, Wilco de et BOWDEN, Russell, 1995. The Image of the library and information profession: how we see ourselves an investigation. München New Providence : K.G. Saur. IFLA Publications, 71. ISBN 978-3-598-21798-2.
• STELMAKH, Valeria D., 1994. The image of the library: studies and views from several countries collection of papers. Haifa : University of Haifa Library. ISBN 978-965-222-552-8.
• TAYLOR, Alan F., 1993. Long overdue : a library reader. Edinburgh : Library Association Publishing in conjunction with Mainstream Publishing. ISBN 978-1-85158-596-0.
• TEVIS, Ray et TEVIS, Brenda, 2005. The image of librarians in cinema, 1917-1999. Jefferson (C.) : McFarland & Co. ISBN 978-0-7864-2150-3.
• VODOSEK, Peter et JEFCOATE, Graham, 1999. Bibliotheken in der literarischen Darstellung. Wiesbaden : Harrassowitz Verl. Wolfenbütteler Schriften zur Geschichte des Buchwesens, Bd. 33. ISBN 978-3-447-04187-4.