Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Figures de bibliothécaires: Inspecteurs

Ulysse Robert (1845-1903)

Premier inspecteur général des bibliothèques à part entière, il joue de ce fait un rôle décisif dans la professionnalisation du métier, tout en étant un grand érudit, chasseur et catalogueur de manuscrits à travers la France et l’Europe.


Source : © Vincent Lemire

Bibliographie

Ulysse Robert (1845-1903) [comprend le discours de M. Delisle]. Bibliothèque de l’École des chartes, 1903, 64‑1

Les inspecteurs généraux des bibliothèques. Maurice Caillet. in Histoire des bibliothèques française, tome 3. Les bibliothèques de la Révolution et du XIXe siècle : 1789-1914. Sous la direction de Dominique Varry. Éditions du Cercle de la Librairie, 2009, p. 172‑179

Henri Vendel (1892-1949)

Conservateur à la BM de Châlons-sur-Marne, président de l’ABF, inspecteur général des bibliothèques, homme de lettres et humaniste, il fit de sa bibliothèque un modèle de lecture publique. La bibliothèque circulante de la Marne, qu’il créa en 1938, est le prototype des bibliothèques centrales de prêt.

Bibliographie

Penser et mettre en oeuvre la lecture publique : discours, débats et initiatives (1918-1945). Hind Bouchareb. Thèse de doctorat. Université de Lyon, 2016

Henri Vendel. Jean-Marie Arnoult. Bulletin des bibliothèques de France, 1980, n°1

Henri Vendel (1892-1949). Robert Brun. Bibliothèque de l'École des chartes, 1950, n°108

En hommage à Henri Vendel : un livre, une exposition. Alain Lieutaud. Bulletin d'information de l'ABF, 1980, n°107

Henri Vendel, 1892-1949. Jean-Marie Arnoult. Association des Amis de la Bibliothèque enfantine ; Association des amis d’Henri Vendel, 1979

Pierre Lelièvre (1903-2003)

Pendant une carrière de plus 50 ans, il assume des fonctions de responsable de bibliothèques (La Rochelle, Nantes), d'administrateur de politiques publiques (inspecteur général à la DBLP, recteur de l'université de Dakar, maire), d’enseignant-chercheur en histoire de l’art et archéologie.


D.R.

Bibliographie

Pierre Lelièvre (1903-2005). Marie-Clotilde Hubert. Bibliothèque de l’École des chartes, 2005, 163‑2

Le livre et l’art, études offertes en hommage Pierre Lelièvre réunies par Thérèse Kleindienst (Notes de lecture). Marie-Clotilde Hubert. Bibliothèque de l’École des chartes, 160‑1, 2002

Le livre et l’art : études offertes en hommage à Pierre Lelièvre. Thérèse Kleindienst. Somogy éditions d’art - Presses de l’Enssib, 2000

Hommage à Pierre Lelièvre. Martine Poulain. BIBLIOthèque(s) : revue de l’Association des bibliothécaires français, 2005, n°22

Jean Bleton (1918–2012)

Conservateur en chef au service technique de la DBLP, puis inspecteur général des bibliothèques, il est l’un des principaux artisans de la réflexion sur l’aménagement et la construction des bibliothèques.


Source : © Collection Sylvie Bleton

Bibliographie

Souvenirs et témoignages d’un bibliothécaire bâtisseur. Jean Bleton. Bulletin d’informations de l’Association des bibliothécaires français, 1993, n°159

Jean Bleton : un passionné de construction. Françoise Bony. Livres Hebdo, décembre 1986, no 50, p. 93‑95.

Construction et aménagement des bibliothèques : mélanges Jean Bleton. Éditions du Cercle de la Librairie, 1986

Bleton, Jean (1918 – 2012). Dictionnaire de l'Enssib, 2015

Livres pillés, lectures surveillées : les bibliothèques françaises sous l’Occupation. Martine Poulain. Gallimard, 2013. Présentation

Autres Inspecteurs des bibliothèques

Ernest Coyecque (1864-1954) : Inspecteur à la Direction des bibliothèques municipales de Paris et de la banlieue, président de l’ABF, organisateur du minutier central des notaires aux Archives nationales, il est l’un des acteurs de la modernisation de la lecture publique.

Marcel Bouteron (1877-1962) : Il passe presque toute sa carrière à la bibliothèque de l’Institut de France. Portant haut l’idée du service public, ce grand érudit qualifié de « pape des balzaciens » est aussi l’un des principaux acteurs de la création de la DBLP en 1945.

Gabriel Henriot (1880-1965) : Conservateur de la bibliothèque Forney, historien et critique d’art, inspecteur des bibliothèques parisiennes, directeur de l’École de bibliothécaires (rue de l’Élysée), fondateur de l’École municipale de bibliothécaires de Paris et de l’École des bibliothécaires de l’Institut catholique, président de l’ABF et membre fondateur de l’IFLA, il est un acteur majeur de la professionnalisation des
bibliothécaires français dans l’entre-deux-guerres.

Henri Vendel (1892-1949) : président de l’ABF, inspecteur général des bibliothèques, homme de lettres et humaniste, il fit de sa bibliothèque un modèle de lecture publique. La bibliothèque circulante de la Marne, qu’il créa en 1938, est le prototype des bibliothèques centrales de prêt.

Maurice Caillet (1910-2008) : Directeur de la BMC de Valence puis de Toulouse, il assure la valorisation de remarquables collections patrimoniales tout en travaillant à la modernisation et à l’ouverture des équipements. En tant qu’inspecteur général, il dresse un rapport sur le sauvetage des collections de la BN.

Louis Desgraves (1921-1999) : Directeur de la BM de Bordeaux, il crée le premier réseau de lecture publique de cette ville. Nommé ensuite inspecteur général des bibliothèques, son nom reste attaché au Rapport sur le patrimoine des bibliothèques. Bibliographe, historien du livre et spécialiste de Montesquieu, il laisse une oeuvre abondante.

Jean-Pierre Seguin (1920-2014) : Fondateur de la Bibliothèque publique d’information (Bpi) au Centre Pompidou, puis conservateur du département des Estampes et de la Photographie à la BN et enfin inspecteur général des bibliothèques, il a promu une conception moderne et très ouverte de la lecture publique.

Gérard Thirion (1929-2000) : Inspecteur général des bibliothèques, il mène aussi une carrière politique en tant que maire de Laxou et conseiller général de Lorraine.