Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Figures de bibliothécaires: Bibliothécaires en campagne


En 1938, l'Association pour le Développement de la Lecture Publique lance le premier service de bibliobus français, dans la Marne. Les premières bibliothèques centrales de prêt sont créées au sortir de la seconde guerre mondiale, en 1945. Elles ont pour objectif la desserte en livres des communes de moins de 20 000 habitants de chaque département.

Marcelle Bouyssi (1903-1978)

Directrice des BM de Pau et de Toulouse, elle illustre une nouvelle génération de femmes qui assument la direction de grandes bibliothèques après 1945.

Bibliographie

Marcelle Bouyssi (1903-1978). Jean Goasguen. Bulletin des bibliothèques de France, 1979, n°3

André Masson (1900-1986)

Directeur de BM et inspecteur général des bibliothèques, il oeuvre à l’ouverture des bibliothèques à toutes les catégories de lecteurs et au développement des services. C’est aussi l’auteur de nombreuses publications historiques.


Source : Collection particulière

Bibliographie

Hommage à Paule Salvan. Paul Roux-Fouillet. Bulletin d’informations de l’Association des bibliothécaires français, 1997, n°177

À propos d’un cinquantenaire… Pour André Masson. Pierre Lelièvre. Bulletin des bibliothèques de France, 1994, n°5

André Masson (1900 -1986). Louis Desgraves, Léon de Groër. Bibliothèque de l’École des chartes, 1986, 14 4‑2

Brigitte Richter (1943-1991)

Directrice de la BCP de la Sarthe de 1968 à 1984 puis de la BM du Mans, mais aussi poète, romancière pour la jeunesse et conteuse.


Source : © Collection particulière

Bibliographie

Brigitte Richter 1943-1991. Anne-Marie Delaune. Bulletin d’informations de l’Association des bibliothécaires français, 1992, n°154, p. 76‑77

Brigitte Richter. Renée Lemaître. Bulletin d’information de l’Association des diplômés de l’École des bibliothécaires-documentalistes,
1992, n°29

Autres acteurs de la lecture rurale

Jean Bleton (1918-2012) : Conservateur en chef au service technique de la DBLP, puis inspecteur général des bibliothèques, il est l’un des principaux artisans de la réflexion sur l’aménagement et la construction des bibliothèques.

Paul Boudet (1888-1948) : Directeur des archives et bibliothèques d’Indochine de 1917 à 1948, il met en place jusqu’à quatre bibliothèques de lecture publique, ainsi qu’une bibliothèque circulante, dans le cadre de la politique coloniale française.

Maurice Caillet (1910-2010) : Directeurs de la BMC de Valence et Toulouse. Il assure la valorisation de remarquables collections patrimoniales tout en travaillant à la modernisation et à l’ouverture des équipements. En tant qu’inspecteur général, il dresse un rapport sur le sauvetage des collections de la BN.

Julien Cain (1887-1914) : Nommé administrateur général de la BN en 1930 et exerce ces fonctions jusqu’en 1964, excepté la période
de Vichy pendant laquelle il est révoqué et déporté. Il développe et modernise l’institution avec brio pendant plus d’une trentaine d’années. À partir de 1946, il est aussi directeur des bibliothèques et de la lecture publique.

Louis Desgraves (1921-1999) : Directeur de la BM de Bordeaux, il crée le premier réseau de lecture publique de cette ville. Nommé ensuite inspecteur général des bibliothèques, son nom reste attaché au Rapport sur le patrimoine des bibliothèques. Bibliographe, historien du livre et spécialiste de Montesquieu, il laisse une oeuvre abondante.

René Fillet (1921-1996) : Il assure la direction conjointe de la BM de Tours et de la BCP d’Indre-et-Loire puis celle de la Bibliothèque publique d’information. Acteur de la vie locale et finalement maire d’une commune rurale, il est considéré comme un activiste de la lecture publique.

Jacqueline Gascuel (1925-2017) : Elle est une actrice importante du développement de la lecture publique par son action à la tête de la bibliothèque d’application de Massy, son apport en matière de formation professionnelle et ses publications, notamment sur les bâtiments. Son engagement associatif s’étend du domaine professionnel au développement de l’Afrique subsaharienne.

Pierre Lelièvre (1903-2003): Pendant une carrière de plus 50 ans, il assume des fonctions de responsable de bibliothèques (La Rochelle, Nantes), d'administrateur de politiques publiques (inspecteur général à la DBLP, recteur de l'université de Dakar, maire), d’enseignant-chercheur en histoire de l’art et archéologie.

Marguerite-Marie Untersteller (1935-2001)

Henri Vendel (1892-1949) : Conservateur à la BM de Châlons-sur-Marne, président de l’ABF, inspecteur général des bibliothèques, homme de lettres et humaniste, il fit de sa bibliothèque un modèle de lecture publique. La bibliothèque circulante de la Marne, qu’il créa en 1938, est le prototype des bibliothèques centrales de prêt.

Yvonne Oddon (1902 -1982) : Elle crée la bibliothèque du musée de l’Homme. Membre fondatrice d’un des premiers réseaux de Résistance, arrêtée, elle est déportée à Ravensbrück. Tout au long de sa carrière, elle déploie une intense activité associative en France et à l’international.