Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Figures de bibliothécaires: Globe-trotteurs

 

Des bibliothécaires voyageurs, qui avaient le goût de l'aventure.

Charles Sustrac (1874 - 1951)

Conservateur à la bibliothèque Sainte-Geneviève, fondateur de l'ABF, il contribue à la modernisation et à la professionnalisation du métier de bibliothécaire


Source : Collection Mundaneum

Bibliographie

Histoire des bibliothèques françaises, tome 4. Les bibliothèques au XXe siècle : 1914 - 1990. Sous la direction de Martine Poulain. Éditions du Cercle de la Librairie, 2009. Recension critique

Histoire des bibliothèques françaises, tome 3. Les bibliothèques de la Révolution et du XIXe siècle : 1789-1914. Sous la direction de Dominique Varry. Éditions du Cercle de la Librairie, 2009. Recension critique

Discours sur la lecture : 1880-2000. Anne-Marie Chartier, Jean Hébrard. Bpi-Centre Pompidou - Fayard, 2000. Présentation

Histoire de la documentation en France : culture, science et technologie de l’information : 1895-1937. Sylvie Fayet-Scribe. CNRS éd., 2000. Présentation

Marcel Bouteron (1877-1962)

Il passe presque toute sa carrière à la bibliothèque de l’Institut de France. Portant haut l’idée du service public, ce grand érudit qualifié de « pape des balzaciens » est aussi l’un des principaux acteurs de la création de la DBLP en 1945.


Source : Bibliothèque de l’Institut de France

Bibliographie

Notre ami Marcel Bouteron. Pierre-Antoine Perrod. Bulletin de la librairie ancienne et moderne, 1974, n°164, pages 93‑102

Notice sur la vie et les travaux de Marcel Bouteron (1877-1962) lue dans la séance du 24 janvier 1966. Louis Martin-Chauffier. Institut de France. Académie des sciences morales et politiques, 1966

Marcel Bouteron. Julien Cain. Bulletin des bibliothèques de France, 1962, n°9‑10

Souvenir de Marcel Bouteron. Pierre Lelièvre. Bulletin des bibliothèques de France, 1962, n°9‑10

Marcel Bouteron (1877-1962). Jean Longnon. Bibliothèque de l’École des chartes, 1962, 120

Henri Lemaître (1881-1946)

Henri Lemaître mène une carrière très diversifiée : il dirige des revues, enseigne la bibliothéconomie et la documentation, développe des actions à l’international, est président de l’ABF et de l’UFOD.


Source : Fonds Lemaître - Enssib

Bibliographie

Lemaître Henri. Renée Lemaître. In Dictionnaire encyclopédique du livre, E-M. Sous la direction de Pascal Fouché, Daniel Péchoin et Philippe Schuwer. Éditions du Cercle de la Librairie, 2005

Henri Lemaître. Geneviève Poujol, Madeleine Romer. in Dictionnaire biographique des militants : XIXe-XXe siècles : de l’éducation populaire à l’action culturelle. Sylvie Fayet-Scribe. L’Harmattan,1996

Henri Lemaître 1881-1946 : de la lecture publique à la documentation. Nathalie Magné. Mémoire de maîtrise, sous la direction de Sylvie Fayet-Scribe. Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, 1995

Lemaître, Henri 1881-1946. Renée Lemaître et Mary Niles Maack. in ALA world encyclopedia of library and information services. sous la direction  de Robert Wedgeworth. American Library Association, Adamantine Press, 1993

Henri Lemaître 1981-1946. La Documentation en France : bulletin mensuel de l’Union française des organismes de documentation, 1947, A. 15-16, n° 1, p. 3‑5

Henri Lemaître (1881-1946) and Francis A. Mullin (1892-1947). The Library Quarterly, janvier 1947, 17, no 1

Henri Lemaître (1881-1946). André Martin. Bibliothèque de l’École des chartes, 1948, 107‑1

Henri Lemaître : archiviste, paléographe. Paul Lefrancq. in Le Guetteur, 1946, p. 1‑2

Jean Babelon (1889-1978)

Il suit les traces de son père et fait toute sa carrière au cabinet des Médailles à la BN qu’il dirige de 1937 à 1961.
Marqué par son séjour d’étude en Espagne, il garde sa vie durant une double passion pour les monnaies et médailles et pour l’art et la civilisation hispaniques.


Source : © Collection particulière de Jean-Pierre Babelon

Bibliographie

Jean Babelon (1889-1978). Robert-Henri Bautier. Bibliothèque de l’École des chartes, 1978, 136‑2

 

Autres bibliothécaires Globe-trotters

Ulysse Robert (1845-1903) : Premier inspecteur général des bibliothèques à part entière, il joue de ce fait un rôle décisif dans la professionnalisation du métier, tout en étant un grand érudit, chasseur et catalogueur de manuscrits à travers la France et l’Europe.

Gabriel Esquer (1876-1961) : Administrateur de la Bibliothèque nationale d'Alger et historien de la colonisation, il est l’auteur d’une monumentale Iconographie historique de l’Algérie.

Denise Ravage (1899-1962) : Elle mène une carrière riche, en France et à l’étranger. Elle s’investit particulièrement dans les questions de bibliographie et de documentation, tout en s'engageant à la CGT dans les années 1930.

Yvonne Oddon (1902 -1982) : Elle crée la bibliothèque du musée de l’Homme. Membre fondatrice d’un des premiers réseaux de Résistance, arrêtée, elle est déportée à Ravensbrück. Tout au long de sa carrière, elle déploie une intense activité associative en France et à l’international.

Alice Garrigoux (1917-2016) : Bibliothécaire à la BN et archiviste pour le général de Gaulle de 1961 à 1969, elle dirige par la suite le Service de la lecture publique au ministère de l’Éducation nationale puis la BM de Versailles.

Jacqueline Gascuel (1925-2017) : Elle est une actrice importante du développement de la lecture publique par son action à la tête de la bibliothèque d’application de Massy, son apport en matière de formation professionnelle et ses publications, notamment sur les bâtiments. Son engagement associatif s’étend du domaine professionnel au développement de l’Afrique subsaharienne.