Les livres en braille au prix unique librairie. Cteb, janvier 2023
L'édition indépendante en bibliothèque publique : la bibliodiversité entre idéal et réalités. Soizic Cadio. Mémoire d'étude de DCB, Enssib, 2023
Bande dessinée en bibliothèque. Sous la direction de Maël Rannou. Éditions du Cercle de la librairie, 2018
Un best-seller à la bibliothèque ! Modalités pratiques et enjeux d'un «rayon best-sellers». Alix Merat. Mémoire de conservateur de bibliothèque, 2017
Vers des bibliothèques de lecture publique sans livres imprimés ? Laura Pagès. Mémoire de conservateur de bibliothèque, 2015
La littérature orale dans les bibliothèques publiques. Pénélope Driant. Mémoire de conservateur de bibliothèque, 2014
Gérer les périodiques. Sous la direction de Géraldine Barron. Presses de l'Enssib, 2008
Les périodiques en bibliothèque municipale. Emilie Charron. Mémoire de licence professionnelle. Université d'Angers, 2015
Outil :
Baromètre annuel mis au point par le SNE, la SOFIA et la SGDL pour observer les évolutions des usages du livre numérique, licites ou illicites, au regard notamment de ceux du livre imprimé :
Baromètre sur les usages du livre numérique et audio.
Etudes :
Baromètre de l'accessibilité numérique en lecture publique 2023 - Volet 3 baromètre de l'accessibilité des plateformes de ressources numériques. Ministère de la Culture, mai 2023
First European Overview on E-lending in Public Libraries : Αn interim report prepared by EBLIDA EGIL (Expert group οn information law) EBLIDA, 28 juin 2022 Ce document d'étape (juin 2022) est un rapport sur le prêt de livres numériques dans les bibliothèques publiques européennes.
Étude sur les ressources numériques en bibliothèque de lecture publique. Ministère de la Culture, avril 2022
Nouveaux médias, nouvelles collections [dossier]. Documentation et bibliothèques, vol. 65, n°3, juillet-septembre 2019
Livre blanc sur les ressources numériques. Munki, 1D Lab, 2020
Le numérique et le lecteur, retour du nomade. Mabel Verdi Rademacher. Presses de l'Enssib, 2017
Intégrer des ressources numériques dans les collections. Sous la direction de Géraldine Barron et Pauline Le Goff-Janton. Presses de l'Enssib, 2014
La documentation dans le numérique : état de l'art. Olivier Le Deuff. Presses de l'Enssib, 2014
Que doit-on réellement numériser ? [dossier]. Archimag, n°333, mai 2020. Présentation
Manuel de constitution de bibliothèques numériques. Sous la direction de Thierry Claerr et Isabelle Westeel. Éd. du Cercle de la librairie, 2013
Numérisation à la demande : quelles incidences sur les politiques documentaire et de services ? Agathe Cordellier. Mémoire de conservateur de bibliothèque, 2019
Numériser et mettre en ligne. Sous la direction de Thierry Claerr et Isabelle Westeel. Presses de l'Enssib, 2010
Ressources numériques. OPENssib
Groupes professionnels
Réponses Enssib
Les outils de découverte en bibliothèque universitaire. Soledad Lida, 2016
Place de la VOD en médiathèque (2022)
Le Cinéma en bibliothèque. Formation d'auxiliaire de bibliothèque de l'ABF 2018/2019
Du cinéma en bibliothèque. Dirigé par Dominique Rousselet, Julie Guillaumot, Marianne Palesse. Images en bibliothèques, 2017
Le film documentaire en bibliothèque publique : quel avenir ? Camille Rebours. Mémoire de conservateur de bibliothèque, 2014
Les évolutions des sections musique des bibliothèques municipales depuis l’arrivée d’internet. Amandine Pluchet. Mémoire de conservateur de bibliothèques 2013
Musique en bibliothèque. sous la direction de Gilles Pierret. Éd. du Cercle de la librairie, 2012. Disponible sur Cairn
Association pour la coopération des professionnels de l'information musicale (ACIM)
Discothecaires.fr - liste de diffusion de l'ACIM
Congrès de l'ACIM 2021
La documentation des oeuvres d’art ou la construction de leurs représentations par l’image. Anaïs Audabram. Mémoire de Master, 2022
Sauvegarder et valoriser les collections patrimoniales. BBF 2023-2
Guide de gestion des documents patrimoniaux en bibliothèques territoriales. Ministère de la Culture, mise à jour octobre 2021
Apprendre à gérer des collections patrimoniales en bibliothèque. Sous la direction de Dominique Coq. Presses de l'Enssib, 2012
Manuel du patrimoine en bibliothèque. Sous la direction de Raphaële Mouren. Éditions du Cercle de la librairie, 2007
Collections patrimoniales. OPENssib
Mémoire universitaire :
Les fonds d’érudits locaux en bibliothèque : état des lieux et visibilité. Chloé de La Barre. Mémoire d'étude de DCB , 2023
Réponses Enssib
Protection contre la lumière des documents patrimoniaux. 2022
Réseau de Partenaires pour l'analyse et l'exploration de données numériques : bilan final. Charlotte Fillat; Campus Condorcet, 29 mars 2023
État des lieux et perspectives des jeux vidéo dans les bibliothèques de lecture publique. Sarah Perreau. Mémoire de Master, Enssib, 2015.
Constituer une collection de jeux : quels objectifs ? Anthony Avila. in Jouer en bibliothèque. sous la direction de Julien Devriendt. Presses de l'Enssib, 2015
Jeux vidéo en bibliothèque. sous la direction d'Anne-Gaëlle Gaudion et Nicolas Perisse. Association des bibliothécaires de France, 2014. Présentation
Experts
Droit
Jeux vidéo en bibliothèque, qui a le droit ? BPI, matinée d’étude, vendredi 30 septembre 2022
Le cadre juridique du jeu en bibliothèque : acquisitions, consultation, prêt. Thomas Fourmeux et Lionel Maurel. in Jouer en bibliothèque. sous la direction de Julien Devriendt. Presses de l'Enssib, 2015
L'artothèque, l'artiste et l'art contemporain. Mathilde Serra. Mémoire de master. Enssib, 2020
Etude - L'artothèque comme média. Ministère de la Culture et de la communication- Direction générale de la création artistique. Service de l'inspection de la création artistique, 2017
Les autres supports présents en bibliothèque. WikiTerritorial, CNFPT
Revaloriser les collections de livres pratiques dans un contexte de développement de nouveaux services.Hélène Jacquemard. Mémoire d'étude de DCB,2023.
Nouveaux médias, nouvelles collections [dossier]. Documentation et bibliothèques, vol. 65, n°3, juillet-septembre 2019
Rencontres nationales du livre numérique accessible. Journée d'étude Enssib, 2019
Communs du savoir et bibliothèques. Sous la direction de Lionel Dujol. Éditions du Cercle de la Librairie, 2017. Disponible sur Cairn
Quelle place pour le prêt d’objets en bibliothèque ? Justine Le Montagner. Mémoire de conservateur de bibliothèque, 2018
Cuisine et bibliothèque. Anne-Sophie Lambert. Mémoire de conservateur, 2017
Préparer un voyage ou une escapade touristique à la bibliothèque : étude d'une logique d'usage. Noémie Jouhaud. Mémoire de conservateur. Enssib, 2016
Panorama du livre audio. Pôle stratégie et transformation numérique. Université de Strasbourg, 2019
Le livre audio en bibliothèque de lecture publique. Réponse Enssib, juin 2020
Le livre audio : quel destin pour un objet hybride en bibliothèque ? Julie Gatineau. Mémoire de conservateur de bibliothèque, 2015