Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Bib&Co : bibliothèques dans la fiction: Les autres métiers du livre

Libraires, éditeurs, archivistes, imprimeurs, bibliophiles et autres experts du livre ou des archives ont une place importante dans les univers fictionnels. Un métier du livre  brille pourtant par son absence dans ce guide : celui d'écrivain, écarté sciemment de cette sélection de ressources, car - on n'est jamais mieux servi que par soi-même- la production de fictions mettant en scène les auteurs est pléthorique, et mériterait certainement un guide à elle toute-seule.

Libraires et librairies

Libraire. [Tag] Babelio

Libraires et librairies dans le cinéma ou les séries télé. IMDb

Top 10 fictional booksellers. Bartholomew Bennett. The Guardian, 12 décembre 2018

12 Fictional Bookstores We Wish Were Real. Carrie V. Mullins. Electric Lit, 6 juin 2017

A Real-Life Bookseller Weighs In on 7 Fictional Ones. Shaun Bythell. Electric Lit, 5 octobre 2018

50 Fictional Booksellers, Ranked. Emily Temple. Lit Hub, 29 janvier 2020
 

La chanson de la libraire. Extrait de Jeanne et le garçon formidable.Olivier Ducastel et Jacques Martineau (réal.), 1998. Disponible sur Youtube.

Archivistes et centre d'archives

Most Popular Archivist Movies and TV Shows. IMDb

Archives et culture pop [blog]

L'image des archives et du professionnel des archives dans les oeuvres de fiction :  l'exemple de la série télé Cold Case. Romain Simonneau. Master 1 Histoire et document, Parcours Métiers des Archives, Université d'Angers, 2013.

De toile et de papier :  l'archivistique dans les oeuvres de fiction. Gilliane Kerne. La référence, EBSI-Montréal, avril 2010, pages 12-14.

The Archival Image in Fiction: An Analysis and Annotated Bibliography. Arlene Schmuland.The American Archivist: Spring 1999, Vol. 62, No. 1, pp. 24-73.

People of the Stacks: ‘The Archivist’ Character in Fiction. Sharon Wolff. A Journal of Social Theory. Volume 27, Article 20, 2018.

 Crossing a librarian with an historian. The Image of archivists in film.  Tania Aldred, Gordon Burr,  Eun G. Park. Archivaria, n°66, 2008, p.57-93.

 

Bibliophiles, historiens du livre, libraires livres anciens

Bibliophilie (tag]. Babelio

Hollywood loves rare books. Rich Rennincks. The New Antiquarian [blog], 19 avril 2018

Top Five Movies about Rare Book Dealers. Ernest Hilbert. E-Verse Radio [blog], 15 décembre 2018

 

En lumière

Black Books est une série télévisée britannique créée par Graham Linehan et Dylan Moran originellement diffusée par Channel 4 entre 2000 et 2004.
Synopsis : Bernard Black est un libraire irlandais établi à Londres qui cumule tous les défauts. Son amour pour la boisson bas de gamme et bon marché n'a d'égal que celui qu'il a pour la cigarette. Il est aussi asocial que paresseux et ne se soucie guère de sa boutique ni de ses clients.

(Source :  Wikipédia)

Éditeurs et maisons d'édition

Éditeur [tag]. Babelio

The point of publishing [archive.org]. Kelvin Smith, 2012-2019

Most popular publishers Movies and TV Shows. IMDb

Arrivistes, cinglés, exaltés... Comment le cinéma voit les éditeurs. Elisabeth Philippe et Amandine Schmitt. BIBLIOBS, 11 août 2017.

Fictions d'éditeur : la mise en fiction des actes philologiques, critiques et éditoriaux dans le roman français et anglophone du XVIIe au XXIe siècle. Claire Maussion. Société française de littérature générale et comparée, 2008